AGENTES BIOLÓGICOS EN LA SEGURIDAD LABORAL

  • Identificar y diferenciar los agentes bilógicos
  • Evaluación de la exposición a los agentes biológicos

CONTENIDOS

  • UNIDAD 1

 

  1. Identificar y diferenciar los agentes bilógicos
  2. Evaluación de la exposición a los agentes biológicos

 

  • UNIDAD 2

 

  1. Diferenciar cuando las exposiciones a agentes biológicos son deliberadas y cuando no.
  2. Estudiar los tipos de exposición existentes y su clasificación.
  3. Interrelacionar las actividades profesionales, con los posibles agentes biológicos asociados.

 

  • UNIDAD 3

 

  1. Analizar las medidas preventivas universales, tanto si se pertenece a la población general, si se es paciente o se es trabajador, para reducir riesgos de contraer enfermedades infecciosas.
  2. Identificar las precauciones necesarias en el manejo y transporte de instrumental contaminado con agentes biológicos o transporte de muestras biológicas posiblemente infectadas.
  3. Distinguir las medidas preventivas que debemos llevar a cabo antes de iniciar un viaje y saber qué hacer tras el regreso.

 

  • UNIDAD 4

 

  1. Reconocer los diferentes tipos de vacunas que podemos encontrar en la actualidad en la prevención de enfermedades en humanos.
  2. Identificar las tendencias en investigación para las vacunas de nueva generación.

 

  • UNIDAD 5

 

  1. Informar de las obligaciones de los empresarios (o Administración Pública que corresponda) cuando las exposiciones a agentes biológicos no se han podido evitar.
  2. Identificar en qué consiste la Vigilancia de la Salud de los Trabajadores, qué pruebas conlleva y el objetivo de la misma.
  3. Distinguir qué trámites se han tenido que llevar a cabo (regulado por ley) para la utilización de Agentes Biológicos.

 

  • UNIDAD6

 

  1. Diferenciar los conceptos de Agente Biológico y Marcador Biológico.
  2. Identificar las enfermedades más frecuentes asociadas a las actividades profesionales y a los viajes
  3. Reconocer las medidas que deben establecerse ante emergencias biológicas

 

  • Definiciones y conceptos

 

  1. Definiciones y conceptos
  2. Clasificaciones de agentes biológicos
  3. Organismos Modificados Genéticamente (OMG)
  4. Cadena epidemiológica
  5. Mecanismos de transmisión de los Agentes Biológicos
  6. Modos de presentación de las enfermedades causadas por agentes biológicos
  7. Medidas de prevención en la cadena epidemiológica
  8. Señalización

 

  • Exposición a agentes biológicos

 

  1. Definición y fuentes de exposición
  2. Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o microrganismos más frecuentemente asociados

 

  • Conceptos generales

 

  1. Actividades profesionales sanitarias y las enfermedades o microrganismos más frecuentemente asociados
  2. Ideas generales
  3. Nivel de contención 
  4. Nivel de contención 
  5. Recomendaciones generales
  6. Técnicas de laboratorio específicas Nivel contención 
  7. Nivel de contención 
  8. Nivel de contención 
  9. Recomendaciones generales
  10. Técnicas de laboratorio específicas Nivel contención 
  11. Reducción de riesgos

 

  • Medidas preventivas: población general, trabajadores, en pacientes y contactos

 

  1. Reducción de riesgos
  2. Medidas higiénicas
  3. Métodos de protección individual
  4. Precauciones universales
  5. Aproximación
  6. Vacunación
  7. Normas de higiene personal
  8. Elementos de protección de barrera
  9. Manejo de objetos punzantes o cortantes
  10. Protocolo de actuación ante exposiciones accidentales de sangre
  11. Recomendaciones específicas por áreas de atención sanitaria
  12. Desinfección y esterilización correcta de instrumentales y superficies
  13. Aproximación
  14. Desinfección
  15. Esterilización
  16. Precauciones específicas para manipulación y transportes de contaminantes biológicos
  17. Trabajadores que viajan al extranjero
  18. Consideración general
  19. Previo al viaje
  20. Al finalizar el viaje

 

  • Inmunización. Tipos de respuesta a un antígeno

 

  1. Vacunas
  2. Ideas generales
  3. Definición de vacuna
  4. Aspectos generales de las vacunas
  5. Clasificación y tipos de vacunas
  6. Vacunas de nueva generación
  7. Etapas para el desarrollo de vacunas humanas
  8. Contraindicaciones de la vacunación
  9. Definición y tipos
  10. Vacunación en el embarazo
  11. Recomendaciones prácticas para la vacunación
  12. Plan de acción mundial sobre vacunación

 

  • Obligaciones del empresario

 

  1. Identificación y evaluación de riesgos biológicos
  2. Ideas generales
  3. Identificación de riesgos
  4. Evaluación de los puestos de trabajo
  5. Reducción de los riesgos
  6. Medidas higiénicas
  7. Vigilancia de la salud de los trabajadores
  8. Ideas generales y características
  9. Conceptos básicos para los exámenes de la salud en general
  10. Historia laboral
  11. Historia clínica. Anamnesis
  12. Examen físico
  13. Pruebas complementarias
  14. Criterios de valoración
  15. Documentación que el empresario está obligado a disponer
  16. Notificación a la autoridad laboral de la utilización por primera vez de agentes biológicos
  17. Información a las autoridades competentes
  18. Información y formación de los trabajadores
  19. Consulta y participación de los trabajadores

 

  • Enfermedades más significativas causadas por agentes y marcadores biológicos asociados

 

  1. Enfermedades cuyo riesgo está vinculado al tipo de actividad laboral
  2. Enfermedades que pueden llegar a afectar a trabajadores con riesgo de exposición a virus de transmisión sanguínea
  3. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a la concentración de personas
  4. Enfermedades cuyo riesgo está asociado a viajes a países endémicos por motivos laborales
  5. Plan de emergencia frente a exposiciones a AB
  6. Ideas generales
  7. Objetivos y alcance
  8. Fases del Plan
  9. Situación de emergencia que genera riesgo superior al propio de la actividad